Deloitte & Touche заплатит $50-миллионный штраф за нарушения при аудите корпорации Adelphia

Аудиторская компания Deloitte & Touche LLP заплатит $50-миллионный штраф за нарушения, допущенные при проверке финансовой отчетности телекоммуникационной корпорации Adelphia Communications за 2000 год. Об этом говорится в сообщении Комиссии США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), проводившей расследование дела Adelphia вместе с прокуратурой Южного округа Нью-Йорка.

Средства будут перечислены в специально создаваемый фонд, из которого впоследствии будут производиться выплаты обманутым инвесторам Adelphia. Сама компания, как сообщила SEC вчера, переведет на счет фонда $715 млн.

По данным SEC, в аудиторском заключении на отчет Adelphia за 2000 год Deloitte & Touche не сообщила о том, что компания вывела на балансы аффилированных структур долги на $1.6 млрд., скрыла от инвесторов ряд крупных сделок с заинтересованностью, а также завысила оценку акционерного капитала на $375 млн.

Вчера SEC сообщила, что американские власти конфискуют имущество основателя Adelphia Джона Ригаса и трех его сыновей - Тимоти, Майкла и Джеймса - на общую сумму $1.5 млрд. В ходе расследования SEC и прокуратуры было выявлено, что Adelphia под руководством семьи Ригас скрывала миллиардные долги на балансах аффилированных структур, фальсифицировала отчетность и завышала доходы, чтобы соответствовать прогнозам аналитиков Wall Street. Кроме того, компания скрывала сделки членов семьи Ригас, использовавших корпоративные фонды для скупки акций Adelphia и приобретение предметов роскоши.

Adelphia - шестой по величине в США провайдер кабельного телевидения. В июне 2002 года компания подала ходатайство о защите от кредиторов в соответствии со статьей 11 закона о банкротстве США.