Д.Медведев: Ряд поручений из послания президента будет вскоре выполнен

Ряд конкретных поручений, прозвучавших в послании президента России Владимира Путина, будет выполнен в самое ближайшее время, заявил глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев в беседе с журналистами. Он отметил, что речь в первую очередь идет о поручениях президента по либерализации предпринимательского пространства. По словам Медведева, следует ожидать, что правительство в течение двух недель внесет в парламент поправку о сокращении до трех лет срока давности по применению последствий недействительности ничтожных сделок. Сейчас этот срок составляет десять лет. Президент прямо обратился к правительству с просьбой ускорить формальное согласование и внести изменение в статью 181 Гражданского Кодекса.

Медведев также выразил уверенность, что предложение президента по отмене налога на имущество граждан, встреченное аплодисментами зала, будет выполнено в самое ближайшее время. "Прозвучавшее в послании президента поручение реализовать отмену налога на имущество, полученное в порядке наследования, думаю, будет выполнено быстро и просто. Некоторые другие поручения потребуют изменений действующего законодательства",- сказал глава кремлевской администрации. Он уточнил, что последнее, в частности, касается слов президента о необходимости "простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику". "Что касается вопроса о возврате капитала, то он потребует подготовки соответствующих законодательных актов", - сказал Медведев.

Он отметил, что, судя по опыту других стран, проводивших возвращение капитала, не следует ожидать моментального притока крупных средств в страну. Однако такое волеизъявление руководства страны является само по себе хорошим знаком для инвесторов, добавил он. Говоря о необходимости возвращать в Россию капиталы отечественных инвесторов, Путин озвучил целый ряд необходимых для этого мер: разрешение задекларировать в упрощенном порядке накопленные капиталы с уплатой 13-процентного налога и переводом этих средств на счета в российских банках. "Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не "болтаться" в оффшорных зонах", - сказал президент в своем послании Федеральному собранию.

Послание президента России Федеральному собранию - документ, прежде всего, идейно-концептуальный, заявил Дмитрий Медведев. "Послание - это, я бы сказал, определенный набор деклараций, набор обращений. Мне кажется, что нынешнее послание содержит такой набор обращений, который людьми воспринимается", - отметил Медведев. "Не хотелось бы, чтобы дух послания улетучился через то время, которое надо, чтобы его осмыслить", - добавил он.

Выступая в понедельник с посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин подчеркнул, что считает крайне важной политико-идеологической задачей развитие России как свободного, демократического государства. "Мы довольно часто произносим эти слова, однако глубинный смысл ценностей свободы и демократии, справедливости и законности - в их практическом преломлении в нашей жизни - раскрываем достаточно редко", - сказал Путин, добавив, что развитие демократических процедур не может быть достигнуто ценой нарушения правопорядка, стабильности, отказа от взятого экономического курса. "Мы будем двигаться вперед, учитывая наши собственные внутренние обстоятельства, но в обязательном порядке - опираясь на закон, на конституционные гарантии",- сказал президент.

По словам Медведева, Путин очень активно работал в нынешнем году над посланием. Он подчеркнул, что если в прошлом году послание президента в значительной степени концентрировалось на довольно практических национальных проектах, то в этом году Путин больше внимания уделил общенациональным ценностям. Медведев отметил, что для людей "нормальной шкалы ценностей в нашей стране создан неплохой потенциал". Он сказал, что не согласен с социологами и политологами, которые утверждают, что россияне плохо относятся к предпринимателям и предпринимательству.

По мнению главы кремлевской администрации, наоборот, в обществе давно уже созрело уважение к людям, ведущим свой бизнес, и не заметить этого невозможно. "Неправда, что наш народ ненавидит предпринимательство. Народ поверил, что заниматься бизнесом - хорошо. Рыночная экономика для российского общества стала ценностью, хотя десять лет назад еще она ценностью не была", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что послание президента не преследовало цели понравиться Западу. Те ценности - свобода, демократия, либерализм, - которые провозглашены президентом, "Россия выбрала самостоятельно и довольно давно", сказал Медведев.