Казахстан не планирует продавать госпакеты крупнейших предприятий до конца 2005 г.

Правительство Казахстана не планирует продавать государственные пакеты крупнейших предприятий страны до конца 2005 г. Об этом заявил сегодня в Астане на пленарном заседании Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана министр финансов страны Арман Дунаев. "В планах по приватизации у правительства госдоли действительно стоят, но они не стоят в планах поступлений на этот год", - сказал он. В настоящее время идет процесс приватизации объектов, не являющихся стратегическими для республики. В бюджете на 2005 г. запланировано поступления от приватизации в размере 2,0 млрд. тенге ($1 - 131,2 тенге), в том числе 1,5 млрд. тенге от продажи объектов республиканской собственности, 500 млн. тенге - от продажи коммунальной собственности.

В перечень крупных объектов приватизации, подлежащих продаже после принятия соответствующего решения правительства Казахстана, входят: АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" (госпакет составляет 39,5%), АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" (25,18%), АО "Казцинк" (27,64%), АО "Транснациональная компания "Казхром" (31,37%), ЗАО "Павлодарский нефтехимический завод" (45,16%), АО "Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот" (50%), АО "Государственный накопительный пенсионный фонд" (100%), АО "Казахстанский оператор рынка электроэнергии и мощности" (100%).

По словам А.Дунаева, продажа государственных долей в стратегических предприятиях будет происходить "в основном" через фондовый рынок. "Я полагаю, что если и будет приниматься решение о приватизации, в первую очередь приоритет будет отдаваться реализации пакетов акций, в том числе крупных национальных компаний, через фондовый рынок, а не на открытых аукционах, как предполагалось ранее", - заявил министр финансов.