Милиция не будет применять силу против митингующих в Бишкеке

Милиция не будет применять силу против участников акций протеста, которые продолжаются в Бишкеке и пригородах киргизской столицы. Об этом заявил в среду на заседании правительственной комиссии по стабилизации обстановки в республике и.о. заместителя министра внутренних дел республики Абдылда Суранчиев. По его словам, сотрудники правоохранительных органов "пытаются вести разъяснительную работу" с пикетчиками. Суранчиев подчеркнул, что сегодня милиция "оказалась в крайне сложном положении".

Митингующие, продолжил он, предпринимают попытки агрессии против сотрудников правопорядка, срывают с милиционеров погоны. "Однако сотрудники милиции не применяют против участников беспорядков дубинки и табельное оружие", - подчеркнул замминистра. В течение прошлой недели в Бишкеке от рук митингующих пострадали 15 сотрудников МВД, из них пять человек госпитализированы с ранениями разной степени тяжести. В настоящий момент в Бишкеке несколько сотен пикетчиков удерживают здание Верховного Суда страны.

Перед зданием правительства Киргизии в среду проходит митинг с требованием отставки и.о. председателя Службы нацбезопасности Таштемира Айтбаева. В акции участвуют около 200 человек. Они, в частности, ожидают ответа на свои требования от премьер-министра, и.о. президента Киргизии Курманбека Бакиева. Ранее днем Бакиев встретился с митингующими и выслушал их требования об отставке Айтбаева, по приказу которого, якобы были незаконно задержаны и избиты четверо жителей города Кара-Балта.

23 апреля сотрудники СНБ задержали четверых жителей города Кара-Балта, у которых были изъяты несколько гранат РГД-5. Задержанным предъявлено обвинение в приобретении и хранении оружия и боеприпасов. 25 апреля около 300 родственников задержанных блокировали здание СНБ с требованием выпустить арестованных. Пикетчики утверждали, что боеприпасы обвиняемым подбросили сотрудники спецслужб. После долгих переговоров руководство СНБ отпустило арестованных под подписку о невыезде. Айтбаев был назначен на пост главы СНБ 30 марта этого года.