Пассажиры смогут с лета 2005 г. пользоваться Интернетом на станциях московского метрополитена

undefined

Пассажиры московского метрополитена смогут уже летом 2005 г. выходить в Интернет. Одна из известных российских телекоммуникационных компаний уже разместила в столичной подземке 40 так называемых "хот-спотов" (точек беспроводного доступа к Интернету) и до конца 2005 г. доведет их число до 200-300. Как сообщили в пресс-службе компании, пробное тестирование "подземного Интернета" завершится в конце мая. Предполагается, что первыми оценить возможности Интернета в метро смогут пассажиры трех станций внутри Садового кольца, однако пока названия этих станций держатся в секрете.

В пресс-службе компании отмечают, что "зона покрытия одной точки доступа в "подземном Интернете" составляет около 100 м, скорость передачи данных в метро - до 5 Мбит/с", что на порядок быстрее соединения дома, через телефонную линию и модем. Качество связи зависит от многих параметров, в частности от предполагаемого количества "хот-спотов" на станции и наличия бетонных конструкций, мешающих передаче данных. В зависимости от количества пользователей, одновременно выходящих в сеть, варьируется и скорость соединения, подчеркнули в пресс-службе.

По мнению экспертов, проект будет ориентирован, прежде всего, на "высокотехнологичных" пассажиров - владельцев смартфонов (гибрид телефона и компьютера) и карманных компьютеров. "Эти аппараты уже оснащены технологией беспроводного доступа, а число их владельцев растет день от дня", - говорят эксперты. "Предполагается, что наиболее востребованными услугами будут электронная почта и веб-серфинг (навигация по сети). А люди, следящие за событиями в мире и стране, смогут подгружать последние новости прямо в пути, на остановках", - отметили эксперты.

По мнению специалистов, технологии беспроводного выхода в сеть из точек доступа в общественном транспорте имеют большие перспективы. Беспроводной Интернет уже получил широкое распространение в странах Европы и США. На конец 2004 г. только в Старом Свете насчитывалось 27 тысяч точек беспроводного публичного доступа, более 68% из которых расположены во Франции, Германии и Великобритании.