Сенаторы рассмотрят закон о новой системе выборов депутатов Госдумы 11 мая

Совет Федерации на пленарном заседании 27 апреля принял решение отложить рассмотрение новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ", на 11 мая. По словам заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству Леонида Биндара, закон поздно поступил в верхнюю палату парламента, и комитеты-соисполнители не успели подготовить свое заключение на данный документ.

Закон устанавливает, что все 450 депутатов Госдумы избираются исключительно по пропорциональной системе вместо существующей смешанной системы. Федеральные списки кандидатов выдвигаются только политическими партиями, которые должны насчитывать не более 500 кандидатов. При этом уточняется, что до 50% кандидатов могут не быть членами партии. Новый закон о выборах не допускает создание избирательных блоков.

Согласно закону, федеральный список может содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из 3 кандидатов, и в обязательном порядке он разбивается на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100 человек. Оговаривается, что общее число избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ, на территориях группы субъектов РФ или на части территории субъекта РФ, которым соответствует одна региональная группа, не может превышать 3 млн. человек.

Закон устанавливает, что число избирателей, зарегистрированных на части территории РФ, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тыс. человек.

Политическим партиям, выдвинувшим федеральный список кандидатов, предоставляется право назначать своих доверенных лиц численностью до 1 тыс. человек.

Финансирование мероприятий по подготовке и проведению выборов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Закон обязывает политические партии создавать свои избирательные фонды. Предельная сумма всех расходов избирательных фондов не может превышать 400 млн. руб. В эту сумму не включаются расходы избирательных фондов региональных отделений партий.

В соответствии с текстом закона к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей. Это возможно при условии, что таких списков было не менее двух, и что за эти списки подано в совокупности более 60% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из федеральных списков не получил указанное количество голосов избирателей, либо все федеральные списки кандидатов получили в совокупности 60% и менее голосов избирателей, то выборы признаются несостоявшимися.

Закон не предусматривает штрафные санкции в отношении политических партий в случае, если лидеры партийного списка отказываются от депутатских мандатов. В изначальной редакции законопроекта предполагалось перераспределение депутатских мандатов среди других политических партий в случае отказа лидеров партийного списка от депутатских мандатов.