Стальная группа "Мечел" купила 90.36% акций речного порта Камбарка за 97 млн. руб.

ОАО "Стальная группа Мечел" приобрело 90.36% (95.39% голосующих) акций ОАО "Порт Камбарка" (Удмуртия). Об этом говорится в сообщении группы. Сумма сделки составила 97 млн. руб. (около $3.4 млн.). Как поясняется в сообщении, приобретение осуществлено для диверсификации транспортных потоков угольной и металлургической продукции в целях развития собственной транспортной инфраструктуры компании.

С 2004 года ОАО "Порт Камбарка" находится в процедуре банкротства. В первом полугодии 2005 года планируется подписание мирового соглашения.

Порт Камбарка построен в 1941-1942 годах. Он расположен на реке Кама и является одним из самых глубоководных портов в России. Предприятие специализируется на перевалке навалочных грузов, в том числе руды, железорудного концентрата и угля. Благодаря значительной для речного порта глубоководности и выгодному географическому расположению вблизи Горьковской железной дороги, Камбарка способна принимать под обработку суда класса "река-море" с маршрутом не только по России, но и в страны Европы: Финляндию, Швецию, Норвегию, Великобританию через Балтийское и Северное моря. За 2004 год грузооборот составил 207 тыс. т.

Стальная группа "Мечел" создана в марте 2003 года. В состав компании входят Челябинский металлургический комбинат, Ижсталь, угольная компания "Южный Кузбасс", Белорецкий металлургический комбинат, Южуралникель, Коршуновский ГОК, Вяртсильский метизный завод, "Торговый дом Мечел", "Уральская кузница" (Чебаркульский металлургический завод), а также заводы в Румынии и Литве.