А.Хлопонин: Объединенный Красноярский край появится на карте 1 января 2007 г.

Новый субъект федерации - объединенный Красноярский край появится на карте России 1 января 2007 года. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил губернатор края Александр Хлопонин. Губернатор отметил, что он бы "объединительный процесс не затягивал, но существует законодательство, и объединение трех регионов пройдет в соответствии с процедурой". По его словам, уже летом - в июне-июле должен быть принят федеральный конституционный закон, закрепляющий итоги прошедшего 17 апреля референдума об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

Как сказал губернатор, после создания нового субъекта федерации в январе 2007 года губернаторы Таймыра и Эвенкии должны будут сложить свои полномочия и делегировать их губернатору Красноярского края. Законодательные собрания этих двух регионов до апреля того же года должны будут сложить свои полномочия, а в апреле будут избраны депутаты законодательного собрания нового региона. "После выбора регионального парламента президент предложит депутатам на утверждение кандидатуру нового губернатора", - пояснил Хлопонин, отказавшийся комментировать свои шансы стать губернатором объединенного края.

Он подчеркнул, что объединение трех регионов позволит значительно увеличить инвестиции в экономику края, а также создать 45 тысяч рабочих мест. Хлопонин считает объединение "знаковым событием не только для края, но и для всей России". При этом он подчеркнул, что "объединение регионов - это не самоцель, поскольку союз нищих ни к чему качественному не приведет". Красноярский губернатор полагает, что объединение регионов будет успешным лишь в том случае, если оно приведет к улучшению жизни людей и даст толчок развитию экономики.