Минфин РФ рассчитывает, что в июле-сентябре будет дефляция на уровне до 0,5% в месяц

Министерство финансов РФ рассчитывает, что в июле-сентябре в России будет дефляция на уровне до 0,5% в месяц. Об этом заявил директор Департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин. "Третий квартал, особенно июль-сентябрь, июль в меньшей степени, показывают нам дефляцию. Это такая ежегодная закономерность и мы не видим причин, почему этот год должен отличаться от прошлых лет", сказал А.Саватюгин. Минфин рассчитывает, что дефляция, прежде всего, будет происходить за счет снижения цен на плодоовощную продукцию.

Касаясь вопроса о возможном дальнейшем росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в российских регионах глава департамента Минфина отметил, что такая опасность существует, и что правительству РФ стоит обращать на это серьезное внимание, по возможности минимизировать такое повышение. Он призвал регионы ответственнее относится к принимаем решениям в этой сфере. "Регионы тоже должны отвечать за макросоставляющую. И мы обращаем внимание правительства на это", подчеркнул А.Саватюгин.

Он также отметил, что Министерство финансов обеспокоено ситуацией на рынке продуктов питания, особенно на рынок свинины и говядины. "Наличие квот (на импорт мяса) является очень существенным фактором. Повышение цен на мясо стало существенным фактором, воздействовавшим на инфляцию в прошлом году. Боюсь, при сохранении нынешних пошлин, он будет оказывать влияние и в этом году", отметил А.Саватюгин. Касаясь роли Банка России в сдерживании инфляции и возможного укрепления курса рубля директор департамента отметил, что Центробанк вряд ли сейчас пойдет на резкое ослабление рубля, равно как и на совсем резкое его укрепление.