Минсвязи: Использование информационных технологий требует внесения изменений в законы

Широкое использование информационных технологий в общественной и экономической жизни требует внесения изменений в соответствующие законодательные и нормативные акты. Об этом заявил заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк во время "круглого стола", состоявшегося сегодня в Совете Федерации. По словам Б.Антонюка, такой подход более целесообразен, чем создание специального "информационного законодательства", в том числе, в сфере интернета.

Заместитель министра считает, что одним из первоочередных шагов является принятие законодательных мер по борьбе со спамом. С этой целью необходимо внести изменения и дополнения в действующий закон "О рекламе". В принятом, но не работающем законе "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП) следует устранить зависимость использования ЭЦП от применяемой с этой целью технологии.

В связи с неурегулированностью вопросов авторского права в интернете Б.Антонюк подчеркнул необходимость дополнений к закону "Об авторских и смежных правах". Эти дополнения должны касаться правовых основ использования электронных бах данных и электронных версий художественных произведений. Кроме того, нужно дополнить закон определениями новых объектов авторского права - веб-сайтов и интернет-порталов.