Н.Белых: Основная задача СПС - успешные выборы 2007 года

Кандидат на пост председатель политсовета "Союза правых сил", председатель пермского регионального отделения СПС Никита Белых считает основной задачей партии в настоящее время "работу на успешные выборы 2007 года". "Вся тактическая работа, кадровая работа направлены на это", - сказал Белых на пресс-конференции. По его мнению, партии необходимо усилить работу в регионах. Отвечая на вопросы журналистов, Белых сказал, что СПС намерен "продолжать переговоры, в том числе и на региональном уровне", о взаимодействии с другими демократическими силами.

"У нас есть опыт успешного взаимодействия, пермские региональные отделения СПС и "Яблока" подписали соглашение о сотрудничестве", - сказал он. "Мы не считаем, что создание большого количества демократических партий сейчас на руку демократическому движению", - обозначил Белых позицию СПС. Белых прямо не ответил на вопрос, как возможный лидер СПС определяет "политическое лицо" партии. "Вопрос о председателе политсовета решит съезд 28 мая", - отметил он.

Новый лидер СПС не будет автоматически возглавлять избирательный список партии, сообщил Никита Белых. "Лидерство и должность не означают автоматического места в списке", - сказал Белых, отвечая на вопросы журналистов. "Места будут рассматриваться, исходя из электоральной эффективности", - пояснил Белых. По его мнению, партии в настоящее время надо усилить работу в регионах, "плотнее работать с региональными элитами". "Мы (СПС) учтем электоральные ошибки 2003 года и в 2007 году более четко и недвусмысленно определим нашу позицию по отношению к власти", - заявил он также.

Пока, по словам Белых, СПС не может определить свое отношение к власти и "не должна этого делать". СПС он определил как "партию идеологическую" и сказал: "Мы против нарушений демократических прав и свобод, но за снижение налогов". В случае избрания на пост партийного лидера Белых намерен, по его словам, "большее внимание посвящать работе в регионах, непосредственно общаться с потенциальными избирателями". Белых сообщил также, что "с большим уважением относится к тем, кто заявил о себе, как о правом крыле "Единой России". "Мы приглашаем их вступать в СПС", - сказал он. Отвечая на вопросы журналистов о возможном диалоге с "правым крылом" "Единой России", Белых отметил, что "крылья не являются институциональной формой". "Как можно вести переговоры с каким-либо крылом партии?", - сказал кандидат в председатели федерального политсовета СПС.

Секретарь федерального политсовета СПС Леонид Гозман напомнил, что съезд будет решать и вопросы организационного характера - планируется рассмотреть поправки в устав партии, в соответствии с которыми будет изменена структура управления СПС. Предлагается устранить институт сопредседателей, а также установить пост председателя политсовета партии, который будет избираться совместно с заместителем председателя политсовета, сказал Гозман. Среди соперников Белых на пост председателя политсовета СПС были названы фамилии члена президиума федерального политсовета партии Бориса Надеждина и секретаря федерального политсовета Ивана Старикова. После завершения пресс-конференции в беседе с журналистами Стариков критиковал предлагаемые поправки в устав партии. "Многие в партии хотели бы проголосовать за Белых, но не хотят "в нагрузку" голосовать за Гозмана", - заявил Стариков.

По мнению Старикова, в партии многих не устраивает этот тандем. "Гозман сделал много заявлений, которые не пользуются поддержкой. Гозман, например, предлагает сделать санацию региональных партийных отделений", - сказал Стариков. "А знаете, что означает термин санация в животноводстве?", - обратился он к журналистам и пояснил: "Это когда забивается все поголовье, а место пастбища заливается дезинфицирующей жидкостью". По мнению Старикова. в случае принятия предлагаемых поправок в устав партии, "это, возможно, будет последний съезд СПС, потому что в некоторых региональных отделениях недовольны, и они просто разбегутся".