Н.Бурджанадзе: После вывода баз отношения Грузии и РФ станут лучше

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает, что после вывода российских баз отношения Грузии и России станут намного лучше. "После вывода российских военных баз у нас с Россией отношения станут намного лучше, чем были до сегодняшнего дня", - заявила Бурджанадзе на совместной пресс-конференции с председателем Национального собрания Армении Артуром Багдасаряном, состоявшейся в четверг в Тбилиси.

При этом она назвала "прошлым веком" строительство сотрудничества на основе военных баз. "Есть огромный потенциал культурного, экономического, научного и политического сотрудничества между Грузией и Россией, и здесь совершенно нет необходимости иметь на своей территории базы, которые иногда, в определенном смысле, могут использоваться недоброжелателями для деструктивных действий", - отметила глава парламента.

Она подчеркнула, что нормальные отношения между соседями и друзьями бывают при учете взаимных интересов. "Поэтому я очень надеюсь, что Россия по-другому будет смотреть на проблемы Грузии, будет понимать, почему для нас болезненны некоторые проблемы, в которых иногда не очень позитивную роль играли определенные российские силы", - сказала Бурджанадзе.

Она назвала 1 января 2008 году крайней датой вывода российских баз из Грузии, отметив, что с этими сроками не согласны многие ее коллеги и представители грузинского общества. "Конечно, мы бы хотели вывести базы как можно скорее. Но мы учитываем обстоятельство, что России тоже нужны определенные сроки", - сказала она.