Премьер Эстонии: 8 мая нужно почтить память всех погибших солдат

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает, что 8 мая необходимо почтить память всех солдат, погибших на фронтах Второй мировой войны, вне зависимости от того, на какой стороне они воевали. "Гражданин Эстонии не должен быть враждебно настроен против своего соотечественника только потому, что тот воевал на другой стороне. Мы должны проявлять уважение друг к другу", - заявил премьер-министр в четверг в интервью газете Postimees.

Торжественная церемония пройдет 8 мая в Таллине на холме Маарьмяги, посвященном "участникам оборонительных боев в 1944 году", потому что "Маарьямяги - символическое место, где похоронены солдаты, сражавшиеся по обе стороны фронта, в том числе эстонцы. Маарьямяги символизирует трагическую судьбу эстонских солдат во Второй мировой войне", - подчеркнул Ансип.

Говоря об эстонцах, воевавших на стороне гитлеровской Германии, премьер отметил, что, "воюя в рядах немецкой армии, они хотели восстановить независимость Эстонии, надеясь добиться ее, как и в 1918 году". "Сейчас эти надежды кажутся наивными или бессмысленными, но мы должны уважать их борьбу за свободу своего народа. Мы не можем осуждать тех, кто пошел на фронт в 1944 году. Не их вина, что ни Германия, ни СССР не признали право эстонского народа на независимость", - сказал Ансип.