Визит Дж.Буша в Москву продлится около 24 часов

Визит президента США Джорджа Буша в Москву продлится около 24 часов. Об этом сообщил высокопоставленный представитель посольства США в России. Буш прилетит в Москву для участия в праздновании 60-летия Победы над фашизмом 8 мая. "В этот же день запланирована встреча лидеров двух стран. Точное место и время согласовываются. Визит будет непродолжительным - в Москве американский президент проведет около 24 часов", - сказал американский дипломат.

По его словам, приезд президента США на празднование Победы - дань уважения тем, кто пожертвовал своей жизнью в борьбе с фашизмом. "Президент США считает очень важным продемонстрировать дань уважения тем миллионам россиян и европейцев, кто пожертвовал своей жизнью в борьбе с фашизмом. Приезд Буша и свидетельство того, что Вашингтон подчеркивает важность огромных перемен в России, а также поддерживает процессы демократических преобразований в стране", - отметил дипломат. Он также сообщил, что у президента США, вероятно, будет отдельная встреча с российскими и американскими ветеранами войны. Если время позволит, то он побеседует и с представителями российской общественности, добавил дипломат.

"Цель визита - показать, что мы объединены в борьбе с современными вызовами как никогда раньше. Нас все больше объединяют общие интересы. Надеюсь, что вскоре и общие ценности", - подчеркнул дипломат. По его словам, в Москве будут обсуждаться те темы, рассмотрение которых было начато еще в Братиславе, в частности сотрудничество в области безопасности, ситуация на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, вопросы нераспространения ОМУ. Кроме того, "важным элементом российско-американского диалога является тема демократизации, особенно с учетом предстоящего председательства России в "большой восьмерке" в 2006 году", добавил дипломат.

Американская сторона отмечает, что президент Владимир Путин согласен обсуждать эти вопросы, если "обсуждение носит дружеский характер". "И как друзья России, американцы заинтересованы в том, чтобы Россия стала более крепким, демократическим государством и сильным партнером", - заключил дипломат.