Законопроект о статусе Внешэкономбанка может быть внесен в ГД в 2005 г.

Законопроект о статусе Внешэкономбанка (ВЭБ) может быть внесен в Госдуму в 2005 году, сообщил на пресс-конференции председатель банка Владимир Дмитриев. "Есть шансы, что законопроект будет внесен в Думу в этом году", - сказал Дмитриев. Он пояснил, что законопроект уже подготовлен Внешэкономбанком и проходит предварительные согласования в различных министерствах и ведомствах. По словам Дмитриева, банк исходит из того, что правительство внесет законопроект в Думу в 2005 году. Глава ВЭБ отметил, что 2005 год должен стать ключевым в плане реализации концепции по реорганизации Внешэкономбанка, в рамках которой предусмотрено приведение статуса банка в соответствие с существующим законодательством. При этом на первом этапе должен быть принят закон о статусе банка, а затем - его Устав.

Говоря о содержании законопроекта, Дмитриев сообщил, что он определяет функции и задачи ВЭБ и сферу его компетенции. "Мы исходим из того, что ВЭБ должен остаться крупным финансовым институтом", - сказал глава банка. При этом, по его словам, организационно-правовая форма Внешэкономбанка пока не определена. "Существуют три основных варианта", - добавил Дмитриев. В любом случае, по его словам, Внешэкномбанк должен сохранить исторически присущие ему функции. Речь, прежде всего, идет о функциях долгового агента, агента развития, агента по централизованным внешнеэкономическим операциям.

Дмитриев также подчеркнул, что концепция реорганизации банка и законопроект о статусе банка не предусматривают развитие во Внешэкономбанке розничного бизнеса, ипотечного кредитования, а также работы с малым бизнесом. По словам Дмитриева, развитие такой деятельности на базе ВЭБ было бы не оправдано, поскольку в этой сфере успешно работают такие крупнейшие государтственные банки как Сбербанк и Внешторгбанк. Говоря о возможном статусе банка, Дмитриев сообщил, что он либо будет действовать в рамках закона о статусе без получения лицензии, либо в рамках закона о банках и банковской деятельности с получением соответствующей лицензии.