Enel покупает контрольные пакеты двух румынских энергокомпаний за 112 млн. евро

Итальянская корпорация Enel и румынский государственный энергохолдинг Electrica SA подписали соглашение о покупке Enel контрольных пакетов акций двух распределительных компаний - Electrica Banat и Electrica Dobrogea. По условиям сделки, общая сумма которой составит 112 млн. евро, Enel приобретет у Electrica SA по 24.6% акций Electrica Banat и Electrica Dobrogea, а впоследствии доведет свою долю в обеих компаниях до 51% путем выкупа допэмиссий.

Electrica Banat (работает в районе Тимишоара) и Electrica Dobrogea (район Констанца) вместе занимают 20% рынка распределения электроэнергии в Румынии, обслуживая 1.4 клиентов. Суммарная выручка двух компаний в 2003 году составила 358 млн. евро.

Это вторая крупная приватизационная сделка в Восточной Европе с участием Enel за последнее время. В конце прошлого года, напомним, Enel выиграла конкурс на приобретение контрольного пакета акций словацкой Slovenske Elektrarne, предложив 840 млн. евро. В России Enel в консорциуме с ЕСН управляет Северо-Западной ТЭЦ.