Израиль против поставок ракет Сирии, но не будет ссориться с Россией

Израиль по-прежнему возражает против поставок российских зенитно-ракетных комплексов Сирии, однако не намерен ставить в зависимость от решения этого вопроса свои отношения с Россией, сказал советник премьер-министра Израиля Раанан Гиссин.

Продажа Сирии комплексов "Стрелец" обсуждалась накануне в Иерусалиме на переговорах президента России Владимира Путина с главой израильского правительства Ариэлем Шароном. В ходе встречи Шарон, как отмечается в официальном сообщении, выразил обеспокоенность в связи с возможностью попадания современного оружия в руки экстремистских организаций, ведущих борьбу против Израиля. Вместе с тем, израильская сторона не считает, что "сирийская сделка" способна повлиять на общий позитивный настрой российско-израильских отношений, о котором немало говорилось в ходе визита Путина в Израиль.

"Мы не выдвигали условий, не ставили наши отношения в зависимость от решения этого вопроса. Мы хотим развивать наши отношения на всех уровнях, по всем направлениям. У наших стран так много общих интересов, что, естественно, появляются отдельные вопросы, по которым мы не во всем соглашаемся друг с другом", - сказал Раанан Гиссин. "К тому же мы получили заверения российской стороны в том, что они будут полностью контролировать развертывание и использование этих ракет", - добавил он.