МИД Латвии: Приезд президента Латвии в Москву будет знаком доброй воли

Приезд президента Латвии в Москву будет знаком доброй воли, направленным на улучшение отношений с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, выступая на конференции по вопросам истории в Дании.

"Президент Латвии приняла приглашение на празднования (дня Победы 9 мая) в Москве, и это очень значимо", - сказал глава латвийского МИД. По его словам, "прежде всего, это жест доброй воли по отношению к России". "Во-вторых, это ясно демонстрирует, что Латвия нацелена на будущее и хочет хороших отношений с Россией", - отметил Пабрикс. Он также подчеркнул, что приезд латвийского президента в Москву "демонстрирует, что в Латвии с момента обретения ею независимости произошли необратимые стратегические изменения". "Латвия достаточно сильна и уверена в себе, чтобы иметь свои собственные взгляды и доносить их до других", - отметил Пабрикс.

По его словам, каждая европейская страна должна внести свой вклад, чтобы сделать Европу безопаснее и лучше. "Этот вклад подразумевает и переоценку своей национальной истории", - добавил он. Глава МИД Латвии высказал мнение, что после победы над фашизмом, сталинизм "смог беспрепятственно продолжать свою безнравственную политику". "История нуждается в очищении от мифов, лжи и пропаганды, сфабрикованной тоталитаризмом. Это один из аспектов европейской безопасности", - сказал министр.