Минсельхоз и Минрегионразвития хотят сделать российскую деревню современной

Минсельхоз и Минрегионразвития РФ хотят сделать российскую деревню современной. В пятницу министры регионального развития Владимир Яковлев и сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев участвовали в совещании "О концептуальном подходе создания современных сельских поселений". В 2006 году в регионах России будут запущены пилотные проекты по развитию современных сельских поселений, сообщил Гордеев журналистам по итогам совещания. "Мы думаем о Нечерноземье, Сибири и Дальнем Востоке", - сказал министр.

Он сообщил, что в июле в Калужской области состоится совещание, посвященное проблемам сельского развития. "Мы хотели бы соединить усилия двух министерств в создании нового взгляда на важный элемент региональной политики - сельское развитие", - сказал Гордеев.

"Треть российских деревень - это явно умирающие поселения", - отметил Гордеев. По данным Минсельхоза РФ, сейчас в каждой пятой из 150 тысяч российских деревень проживают менее 10 человек, а примерно в каждой десятой нет ни одного постоянного жителя. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума на селе вдвое выше, чем в городе.

По мнению министров, одним из условий устойчивого экономического роста сельских территорий является диверсификация сельской экономики, создание не только многоукладного сельхозпроизводства, но и развитие альтернативных видов деятельности - ремесленных производств, сельского туризма.