М.Лапшин против объединения Алтая с другими регионами Сибири

Глава Алтая Михаил Лапшин выступает против объединения республики с другими регионами Сибири. Об этом сообщила пресс-секретарь Лапшина Галина Савинова. По ее словам, некоторые СМИ распространили "вольный" комментарий относительно высказываний Лапшина, которые были сделаны им ранее по проблеме укрупнения регионов, и "усмотрели в них отказ от прежних позиций о безусловном сохранении статуса республики". Савинова подчеркнула, что это не соответствует действительности. "Я был и остаюсь в числе самых убежденных и последовательных сторонников самостоятельности нашей республики", - говорится в заявлении Лапшина, распространенном в пятницу.

Глава Алтая считает, что планы по объединению республики с другими регионами, "не имеют никаких реальных обоснований". Лапшин убежден в необходимости "сохранять и укреплять республику", которая, по его мнению, является "специфическим субъектом Российской Федерации со своими национальными особенностями, традициями и менталитетом". Как отметил Лапшин, "опыт совместного проживания (с другими регионами) в предыдущие десятилетия уже имеется, и назвать его положительным нельзя".

До 1991 года Алтай входил в состав Алтайского края и именовался автономной областью, которая, по словам Лапшина, в составе края "всегда финансировалась по остаточному принципу и существенно отставала в социально-экономическом развитии". С инициативой по объединению Республики Алтай с Алтайским краем и Кемеровской областью выступил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он считает, что объединение этих регионов может "стать основой для создания более мощного самостоятельного субъекта РФ".