Н.Мельниченко: Кучму могут убить

Экс-майор украинской Госохраны Николай Мельниченко утверждает, что Леонида Кучму могут убить и призывает Виктора Ющенко безотлагательно обратить особое внимание на вопрос безопасности экс-президента Украины. Об этом говорится в заявлении, которое, как утверждает интернет-издание "Украинская правда", передал изданию сам Мельниченко. "Международная группа Бориса Березовского в заговоре с влиятельными высокопоставленными лицами украинской власти, включая генпрокурора Святослава Пискуна, реализует преступный план по фальсификации расследования уголовного дела гибели журналиста Георгия Гонгадзе", - отмечается в заявлении.

По словам Мельниченко, "международная группа Бориса Березовского (куда входят Борис Березовский, Александр Гольдфарб, Юрий Фельштинский, Александр Литвиненко, Юрий Швец, Александр Жир, Александр Волков и др.) специально фабрикует и предоставляет генеральной прокуратуре Украине и тиражирует в СМИ сознательно неправдивые показания обо мне и о моих записях разговоров Кучмы". Как передает агентство "Новости-Украина", майор называет "абсолютно лживыми и клеветническими" заявления о том, что якобы он записывал разговоры Кучмы по чьему-то приказу; что записи в кабинете Кучмы осуществлялось не на диктофон; что записывал Мельниченко не один и не по своему собственному решению.

Он также отрицает, что "кто-то (Марчук, Мороз, Медведчук, Тимошенко, Ющенко и т.п.) организовал запись разговоров Кучмы", равно как и то, что за ним кто-то "стоял или стоит", в частности, известные политики или иностранные спецслужбы. "По моей оперативной информации, после выполнения всех финансовых вопросов Виктором Пинчуком, рэкетиры клана Кучмы, для того, чтобы запрятать концы в воду, "помогут" Кучме "достойно выйти из ситуации" аналогично гибели Юрия Кравченко", - отмечает Мельниченко. Он также подчеркивает, что ему известно, что "по согласованию с руководством генпрокуратуры" разрабатывается спецоперация, где с помощью подкупа кого-либо из сотрудников госохраны или других лиц, которые имели доступ к президентскому кабинету Кучмы, будут легализованы сфальсифицированные записи разговоров экс-президента, подготовленные международной группой Березовского. "Достоверный источник в украинской власти предупредил меня, что в случае реализации украинской мафией и людьми Березовского подобного варианта, им необходимое мое физическое устранение", - отмечает Мельниченко.

Он также сообщает, что у него есть информация о том, в прокуратуре исчезли его показания о гибели Георгия Гонгадзе и покушении на жизнь Александра Ельяшкевича, переданные туда в 2002 году. "Пискун, Порошенко, Литвин и др. специально создают условия, при которых становится невозможным безопасное возвращение к Украине Александра Ельяшкевича", - считает Мельниченко. Он заявляет, что готов повторно дать необходимые показания по делу Гонгадзе, однако из-за фальсификации этого дела в Украине Мельниченко будет давать их Федеральному Бюро Расследований США. "Я готов также предоставить все необходимые вещественные доказательства для проведения Федеральным Бюро Расследований США новых экспертиз записей разговоров Кучмы", - подчеркивает экс-майор.