ТНК-ВР будет придерживаться цен на нефтепродукты, установленных правительством Украины на май

Компания ТНК-ВР согласилась придерживаться тех цен на нефтепродукты, которые установил кабинет министров Украины на май 2005 г. "Мы будем действовать согласно законодательству страны", - сказал журналистам исполнительный вице-президент ТНК-ВР Тони Консидайн в пятницу по итогам совещания с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. При этом он добавил, что украинское правительство просило компанию придерживаться тех цен, которые оно установило.

В то же время Т.Консидайн отметил, что не может сказать точно, до какого момента будут удерживаться цены, которые существуют на сегодняшний день. Консидайн отметил, что это "будет зависеть от отношений в отрасли и с правительством". "У нас есть на май решение. Мы уже дали понять, что это не стабильное решение. Мы попросили правительство это продумать как-то по-другому", - сказал он.

Исполнительный вице-президент сообщил, что прибыл на Украину в связи с беспокойством компании о развитии отношений между нефтяной отраслью и правительством страны. Т.Консидайн сказал министру о том, что в мировой экономике будет наблюдаться повышение цен на нефть, и Украина и украинская экономика не могут себя дистанцировать от этого процесса. Он также отметил, что представители компании заявили главе украинского Минтопэнерго о том, что не могут вести бизнес с убытками для себя.

Консидайн отметил, что ТНК-ВР является крупным производителем нефти, и у нее есть ответственность перед своими акционерами и перед теми странами, с которыми она работает. Эта ответственность, по его словам, заключается в максимализации стоимости нефти. Консидайн также высказал предположение, что цены на бензин на украинском рынке будут расти. По его словам, это напрямую связано с мировыми ценами на нефть. Он отметил, что многие аналитики в мире прогнозируют, что цены на нефть в среднесрочной перспективе не упадут.

Согласно приказу Минэкономики от 14 апреля, предельный уровень оптово-отпускной цены дизельного топлива на внутреннем рынке составляет 2932 гривны за тонну ($1 - 5,05 грн), бензина А-95 - 3528 гривен, А-92 - 3481 гривна, А-76 (80) - 3455 гривен. При этом розничная цена дизельного топлива с учетом рекомендованного предельного уровня торговой надбавки в размере 13% должна составлять 2,75 гривны за литр, бензина А-95 - 2,99 гривны, А-92 - 2,95 гривны, А-76 (80) - 2,85 гривны. Предельные уровни оптово-отпускных цен на нефтепродукты, установленные приказом Минэкономии, будут действовать до 1 июня 2005 г.