Грузия готова выдавать грузинские паспорта жителям Осетии

Со среды паспортное отделение в Гори (восточная Грузия) будет по первому требованию выдавать грузинские паспорта всем жителям зоны грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил во вторник на встрече со студентами в здании мэрии Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили. "Несколько дней назад мы предложили осетинской стороне помощь в ликвидации последствий наводнения, предлагали деньги, топливо, технику, но они (власти Южной Осетии) от всего этого отказались. Я хочу еще раз сказать всем жителям этого региона, кто меня слышит: мы готовы были прийти к вам на помощь, но эти люди вам в этом отказали", - заявил президент Грузии, отметив, что грузинская сторона по-прежнему готова помочь.

"Население региона запугивают, говорят, что у них будут проблемы с паспортами. Мы готовы завтра же открыть в Цхинвали паспортный пункт и дать всем желающим грузинское гражданство. Если это не выйдет в Цхинвали, я приглашаю всех в Гори, где всем жителям региона грузинские паспорта будут выдаваться по первому требованию, без каких либо препятствий", - заявил Михаил Саакашивли.

Президент Грузии заявил, что в июне руководство страны намерено провести в Тбилиси большую конференцию, на которую приглашаются все организации, занятые урегулированием конфликтов, где критически будут обсуждены все аспекты мирного плана по урегулированию грузино-осетинского конфликта, представленного грузинской стороной. "Мы открыты, но нужна открытость и с другой стороны, нельзя играть в одни ворота. Нельзя чтобы 22-летний парень Алик Козаев был в заключении в Цхинвали по обвинению в так называемой измене родине, только за то, что он летом вывез 500 детей из зоны конфликта на отдых на грузинские курорты", - заявил Михаил Саакашвили. Глава государства отметил, что грузинская сторона в десять раз сократила число миротворцев в зоне конфликта и передислоцировала в более отдаленное место расположенный близ зоны конфликта лагерь резервистов вооруженных сил Грузии, чтобы в адрес грузинской стороны не было обвиненной в намерении применить силу.