Валерий Пасат нуждается в срочной госпитализации

Экс-министр обороны и бывший директор службы информации и безопасности Молдавии Валерий Пасат нуждается в срочной госпитализации, сообщил во вторник его адвокат Георгий Амихалакиоае. "Уже несколько дней Пасат не может принимать пищу, она отторгается организмом, рвота сопровождается кровотечением. Врачи не исключают, что Пасата придется оперировать, причем, как минимум, он нуждается сейчас в госпитализации", - сказал защитник. Адвокат ходатайствовал перед прокуратурой Молдавии о даче разрешения на госпитализацию Пасата. Ответ, по его словам, "должен быть получен к среде".

Советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат был задержан в аэропорту Кишинева 11 марта этого года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила советнику главы РАО "ЕЭС" обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть третья статьи 185 УК Молдавии).

По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году, в бытность Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценивает нанесенный этой сделкой ущерб государству в $53 миллиона. Затем Пасату было предъявлено новое обвинение - в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии).

Генпрокуратура Молдавии утверждает, что в бытность министром обороны Молдавии Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона. В молдавской прокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле. Пасат неоднократно заявлял, что дело в отношении него - "политическая расправа со стороны (президента Молдавии) Владимира Воронина".