100% акций "Роснефти" при объединении с "Газпромом" будут внесены в интегрированную структуру

Все 100% акций "Роснефти" при объединении с "Газпромом" будут внесены в интегрированную структуру, которая будет определена решением Президента и Правительства. Об этом со ссылкой на подписанное премьером Михаилом Фрадковым распоряжение о внесении технических изменений и распоряжений в программу приватизации на 2005 год сообщил источник в Правительстве. "Какая именно это будет структура, пока четкого решения не принято", - отметил источник.

Источник напомнил, что в соответствии с распоряжением Правительства N1590-р от 12 декабря 2004 года, Росимуществу поручалось осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций НК "Роснефть" путем внесения их в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз". Однако в новом распоряжении Правительства упоминание о "Роснефтегазе" уже отсутствует. Источник также добавил, что после выхода этого распоряжения Росимущество и РФФИ смогут запустить процедуру объединения "Роснефти" и "Газпрома".

Напомним, что "Роснефть" была включена в список приватизации еще в 2004 году. Тогда же "Роснефть", активы которой предполагалось обменять на 10.7% акций, была исключена из списка стратегических предприятий. Взамен этого в него было внесено вновь созданное ОАО "Роснефтегаз". В уставный капитал "Роснефтегаза" предлагалось внести 100% акций "Роснефти" для последующего обмена на акции "Газпрома" с целью доведения доли государства в уставном капитале холдинга до контрольной и последующей либерализации рынка акций "Газпрома". Однако сделка по обмену активами в прошлом году реализована не была. В этом году чиновники, представители "Газпрома" и "Роснефти" официально и неофициально озвучивали самые разнообразные варианты совершения сделки, однако итоговая схема до сих пор не обнародована. Назван лишь крайний срок - после нескольких переносов чиновники остановились на конце июня.