И.Иванов: Смена власти в Грузии, Киргизии, на Украине произошла недемократическим путем

В России анализируются перевороты в Грузии, Киргизии и на Украине для извлечения необходимых уроков. Об этом заявил Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов в интервью журналу "Стратегия России". По его мнению, в Грузии, на Украине, в Киргизии "произошла смена власти недемократическим путем". "Когда говорят о "бархатных" революциях, о победе демократии в этих странах - все это вызывает у меня определенный скепсис", - подчеркнул Игорь Иванов, назвав все три ситуации "неконституционной сменой власти". "Если допустить на мгновение нечто подобное в странах Западной Европы, я сильно сомневаюсь, что западная демократия согласилась бы с подобной практикой прихода к власти", - указал Иванов.

Однако, по его словам, "есть реалии, и мы, как государство, должны с ними считаться", а значит, поддерживать отношения на Украине, в Грузии и Киргизии с теми, кто взял на себя ответственность за политические процессы в своих странах. "В личностном плане можно оценивать случившееся как угодно эмоционально, но в отношениях между странами должен преобладать здравый смысл и анализ ситуации", - отметил секретарь СБ РФ.

По его словам, главная ошибка, допущенная властями этих стран в последние годы состоит в том, что не были созданы крепкие демократические институты. Игорь Иванов подчеркнул, что "в любом случае нужен анализ ситуации, чтобы извлечь с его помощью уроки из практики жизни". "Мы в России предпринимаем, особенно в последние месяцы, необходимые шаги в этом отношении", - подчеркнул он. "С одной стороны, укрепляется государство, укрепляется система власти, с другой - более насыщенным становится диалог власти с обществом", - пояснил секретарь СБ РФ. По его мнению, "темп движения в двух этих направлениях позволит сохранить в стране политическую стабильность".