Президент Южной Кореи Но Му Хен приедет 8 мая с визитом в Россию

Президент Республики Корея Но Му Хен отправляется 8 мая с визитом в Россию, сообщил в Сеуле секретарь главы южнокорейского государства по внешней политике Чон У Сон. По данным информационного агентства Ренхап, 9 мая Но Му Хен примет участие вв праздновании 60-летия победы во Второй мировой войне.

Агентство приводит слова Чон У Сона о том, что "нынешний визит дает шанс подтвердить развитие отношений между двумя странами". Президент Но Му Хен по случаю участия в торжествах "намерен подчеркнуть усилия по сохранению мира в Северо-Восточной Азии, которые предпринимает правительство Республики Корея - последнего государства, остающегося расколотым после Второй мировой войны", отмечает агентство.

Также 8 мая, в день прибытия в Москву, запланирована встреча Но Му Хена с председателем КНР Ху Цзиньтао, в ходе которой будут обсуждены региональные вопросы Северо-Восточной Азии, в том числе ядерная проблема КНДР. После завершения поездки в Москву Но Му Хен 10-12 мая посетит с официальным визитом Узбекистан. По словам президентского секретаря, запланированы переговоры южнокорейского лидера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым по экономическим вопросам, в том числе сотрудничеству в области совместного освоения природных ресурсов.

Намерение прибыть в Москву на 9 мая выразили главы 53 государств. Что касается КНДР, то накануне северокорейское телевидение сообщило об отъезде в Москву для участия в праздновании Дня Победы делегации ветеранов всего из двух человек во главе с вице-маршалом Корейской народной армии Ли Чон Саном.