Суд признал банкротом "Национальный расчетный банк"

Арбитражный суд Москвы вынес решение о признании ООО "КБ "Национальный расчетный банк" (НРБ) банкротом и назначении конкурсного управляющего. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

В связи с этим ЦБ принял решение с 5 мая 2005 года прекратить деятельность временной администрации по управлению НРБ.

Напомним, что 11 марта ЦБ отозвал у Национального расчетного банка лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию в банк. Возглавлял временную администрацию главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора Московского ГТУ ЦБ Юрий Губочкин.

Лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.

"Национальный расчетный банк", по данным ЦБ, занижал уровень принимаемых кредитных рисков, что привело к значительному падению размера его собственных средств, при этом отчетность банка маскировала их неудовлетворительное финансовое положение. Кроме того, НРБ в связи с недостаточностью средств на корреспондентских счетах оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Уставный капитал НРБ, учрежденного в 1994 году, равен 39 млн. руб. У банка 4 филиала, в том числе 3 - в Калужской области.