В Киргизии проверяются предприятия, приписываемые семье Акаевых

Генпрокуратура Киргизии возбудила 10 уголовных дел по результатам финансовой проверки предприятий, приписываемых семье Акаевых. Об этом заявил в среду журналистам вице-премьер Киргизии Данияр Усенов, возглавляющий работу Государственной комиссии по определению имущества, принадлежащего Аскару Акаеву и членам его семьи.

"Почти по всем предприятиям, вошедшим в список, идут налоговые проверки. Ни одна из них еще не завершена", - сказал он, отметив при этом, что "в некоторых случаях имели место нарушения закона". "Документы по этим фактам переданы в прокуратуру, по ним возбуждены уголовные дела. Еще семь фактов находятся на стадии доследственной проверки", - сообщил Усенов. Он также сказал, что в рамках работы комиссии Фонд госимущества проверил законность приватизации 15 крупных объектов недвижимости республики, в 80% случаев выявлены факты нарушения законодательства при приватизации.

Как сообщил заместитель генпрокурора Киргизии Учкун Каримов, органы прокуратуры параллельно с работой госкомиссии проводят проверку более сотни объектов, вошедших в список имущества, владение которым приписывается семье Акаевых. В частности, проверяется законность приватизации крупнейших санаториев на побережье Иссык-Куля, ранее принадлежавших предприятиям республики. "Помимо возбуждения уголовных дел, по фактам обнаружения нарушений закона будут подготовлены акты прокурорского реагирования, в которых правительству будет рекомендовано отменить незаконные постановления", - сказал он.

Перечень объектов, приписываемых семье Акаевых, в настоящий момент составляет 76 предприятий и объектов недвижимости. Однако Усенов ранее заявил, что данный список может быть многократно увеличен.