Виктор Ющенко намерен сменить всех глав районных администраций Крыма

Все главы районных администраций Автономной Республики Крым будут сменены, заявил президент Украины Виктор Ющенко в среду на встрече с активом Крыма в Севастополе. Он подчеркнул, что это решение является "принципом, позицией" и попросил не воспринимать это "как способ расправы", передает агентство "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Комментируя данную кадровую политику, президент подчеркнул, что "избиратели, Майдан голосовали за изменение власти и ее представителей". "Сегодня пришла новая команда, и это является нормальным принципом в политике, когда мою избирательную программу будут реализовывать члены моей команды", - отметил Ющенко. Говоря о вопросе избрания премьер-министром автономии Александра Матвиенко, глава государства подчеркнул, что Крым "давно ждет некоррумпированную власть, в первую очередь, исполнительную".

Президент высказал убеждение, что новый премьер сформирует профессиональную команду патриотов Крыма. В то же время он пообещал, что Матвиенко на собственном примере покажет, что высшее руководство автономии не будет злоупотреблять своим служебным положением. "Он уйдет с этой должности без куска крымской земли, без квартиры", - подчеркнул глава государства. Ющенко призвал премьера Крыма при формировании руководства автономии, а также районной власти пригласить во властные кабинеты представителей национальных меньшинств. Он отметил, что представительство нацменьшинств во власти - от республиканского уровня до райадминистраций - должно быть обязательным. По его мнению, от этого "автономия только выиграет, это продемонстрирует высокий уровень межэтнических отношений". Глава государства также подчеркнул, что в стране происходят изменения, которые ассоциируются с новой командой, и краеугольным камнем кадровой политики его, как президента, является смена представителей старой власти на всех уровнях.