Япония отказалась от строительства международного экспериментального термоядерного реактора

Япония после долгой борьбы решила отказаться от попыток построить на своей территории первый в мире международный экспериментальный термоядерный реактор /ИТЭР/, за право возведения которого она остро соперничала с ЕС.

В течение мая Япония предполагает договориться с ЕС о льготах, предоставляемых за уступку этого права. В июне, как ожидается, ЕС, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония как участники проекта ИТЭР примут официальное решение о строительстве реактора во французском Кадараше под Марселем. Об этом сообщает сегодня японская газета "Иомиури" со ссылкой на правительственные источники. Проект ИТЭР долгое время находился в тупике из-за конфликта между Токио и ЕС по поводу места возведения установки.

Позицию Японии поддерживали США и Южная Корея, а Китай и Россия считали более рациональным предложение ЕС. На переговоры оказывали влияние и политические причины - в первую очередь разногласия между Вашингтоном и Парижем по поводу войны в Ираке. Однако в последние месяцы Япония и ЕС достигли договоренности о том, что Япония и в случае отказа от строительства ИТЭР на своей территории получит выгодные заказы, связанные с его возведением, а также с подготовкой технического персонала.

На сооружение ИТЭР потребуется примерно 5 млрд долл, и еще в 13 млрд долл, по оценке специалистов, обойдутся проводимые на нем эксперименты в течение последующих 25-30 лет. Эта установка будет производить энергию путем реакции синтеза с участием тяжелых изотопов водорода при температуре более 100 млн градусов - как на Солнце. Специалисты уверяют, что реактор такого типа намного безопаснее нынешних АЭС, а топливо для него практически в неограниченном количестве может давать морская вода.