"ЮКОС" пытается оградить себя от возникновения новых налоговых претензий

"ЮКОС", меняя систему управления, пытается оградить себя от возникновения новых налоговых претензий, считают эксперты.

"Компания делает все, чтобы предельно прозрачно управлять потоками капитала. И чтобы при этом не было никаких посредников, подставных фирм - чтобы все было прозрачно и объяснимо", - отмечает эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев. По его словам, компания делает себя более прозрачной, чтобы "риск возникновения новых налоговых претензий снижался". Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что готовящаяся реструктуризация "ЮКОСа" направлена на "исправление ошибок прошлого". "Налицо намерение компании учесть в будущем ошибки прошлого и максимально застраховаться от возникновения новых налоговых претензий, но эта мера не защитит компанию от нынешних - предъявленных налоговых претензий", - отмечает Шеин.

Эксперт инвестиционной компании "Атон" Дмитрий Лукашов солидарен со своими коллегами относительно того, что "ЮКОС", меняя систему управления, пытается оградить себя от возникновения новых налоговых претензий. Однако Лукашов при этом подчеркивает, что это "не единственная причина". "Нельзя говорить, что это связано только с этим, так как мы не знаем, какие проблемы (помимо налоговых) существуют в компании и в чем они состоят", - отмечает Лукашов.

В настоящее время прекращен договор управления "ЮКОСа" с "ЮКОС-Москва" и функции единоличного исполнительного органа возложены на президента "ЮКОСа" Стивена Тиди. Также основной акционер "ЮКОСа" - группа "МЕНАТЕП" приняла решение не выдвигать кандидатов в совет директоров компании и, если до годового собрания акционеров 23 июня не будет сформирован список кандидатов в совет, то компания может остаться без совета директоров, так полномочия прежнего истекут.