Акционеры “ЮКОСа” не внесли предложений по кандидатурам в СД

Совет директоров и правление НК "ЮКОС" считают своей обязанностью воспользоваться правом самостоятельного выдвижения кандидатов для избрания в совет директоров и и приложат совместные усилия к тому, чтобы представить годовому собранию акционеров 23 июня список высокопрофессиональных кандидатов.

Об этом говорится в заявлении председателя совета директоров "ЮКОСА" Виктора Геращенко и председателя правления компании Стивена Тиди. Совет директоров и правление компании надеются, что акционеры компании "согласятся с выдвинутыми кандидатурами и проголосуют за их избрание". "Это решение полностью в их власти. Безусловно, как это уже случалось ранее, существует возможность, что один или несколько акционеров НК ЮКОС могут предпринять действия, которые не позволят общему собранию состояться.

Совет директоров и правление надеются, что подобные безответственные действия не будут иметь место, учитывая большую важность собрания для будущего компании", отмечается в сообщении. Как было объявлено ранее, совет директоров НК ЮКОС назначил на 23 июня 2005 г проведение годового общего собрания акционеров компании, одним из пунктов которого является избрание совета директоров. Любой акционер, владеющий более чем 2 проц акций НК "ЮКОС", обладает правом выдвижения кандидатов для избрания в совет. Предложения от акционеров по кандидатам для избрания в совет директоров должны были быть получены компанией не позднее 22 апреля 2005 г.

Группа МЕНАТЕП Лимитед, являющаяся крупнейшим акционером НК "ЮКОС", объявила, что не будет выдвигать кандидатов в Совет. В срок до 22 апреля 2005 г предложений по кандидатурам в Совет директоров от других акционеров НК ЮКОС получено не было, сказано в заявлении. Согласно российскому законодательству и уставу "ЮКОСа", в том случае, если от акционеров не поступает никаких предложений по кандидатурам в совет директоров, действующий совет имеет право самостоятельного выдвижения кандидатов. Как подчеркивается в сообщении, совет директоров и правление "ЮКОСа" "считают своей обязанностью воспользоваться этим правом и приложат совместные усилия к тому, чтобы представить собранию акционеров 23 июня список высокопрофессиональных кандидатов. Совет директоров и правление полагают, что эти люди внесут большой вклад в руководство НК ЮКОС в это трудное время, отстаивая интересы кредиторов и миноритарных акционеров компании".