Группа "МЕНАТЕП" подала иск в Лондонский суд на "Юганскнефтегаз"

Основной акционер НК "ЮКОС" - группа "МЕНАТЕП" - подала иск в Лондонский международный арбитраж против ОАО "Юганскнефтегаз". В четверг факт подачи иска официально подтвердили в лондонском офисе "МЕНАТЕПа". "Group Menatep Limited подала иск в Лондонский международный арбитражный суд с целью взыскания невыплаченных $655 миллионов из кредита размером в $1,6 миллиарда, предоставленного в сентябре 2003 года НК "ЮКОС" и гарантированного "Юганскнефтегазом", который до декабря 2004 года был 100-процентной дочерней компанией НК "ЮКОС", - отмечается в сообщении лондонского офиса группы "МЕНАТЕП".

В декабре 2004 года "Юганскнефтегаз" был продан на аукционе и перешел в собственность российской государственной нефтяной компании "Роснефть". "Подача иска в арбитраж сделана в соответствии с процедурой, четко оговоренной в гарантии, данной "Юганскнефтегазом", по разрешению споров подобного рода", - подчеркнули в "МЕНАТЕПе". Управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Тим Осборн пояснил, что "подача данного иска в арбитраж идет в полном соответствии с действиями, которые мы предпринимаем, чтобы получить от Российской Федерации, согласно Договору энергетической хартии, компенсацию за незаконную экспроприацию наших инвестиций в "ЮКОС".

9 февраля этого года лондонский офис "МЕНАТЕПа" подтвердил, что группа потребовала в судебном порядке решить вопрос о взыскании с России многомиллиардной компенсации за "конфискацию ее инвестиций". "Группа "МЕНАТЕП" требует компенсации в размере минимум $28,3 миллиарда. Иск основывается на том, что Российская Федерация не смогла защитить инвестиции компании в Россию и экспроприировала эти инвестиции", - сообщили в лондонском офисе "МЕНАТЕПа". Истцами выступили две дочерние компании группы "МЕНАТЕП" - Hulley Enterprises Limited и Yukos Universal Limited, которые владеют 51% акций "ЮКОСа".