Комиссия ФАС отложила рассмотрение дела АК "АЛРОСА"

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России отложила на неопределенный срок рассмотрение дела в отношении правительства и Госсобрания Якутии, а также ЗАО "АК "АЛРОСА" по признакам нарушения закона о конкуренции, сообщила руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. "Нам необходимо дополнительное время для того, чтобы изучить документы, представленные правительством Якутии", - пояснила она.

Ранее сообщалось, что антимонопольная служба возбудила данное дело в начале апреля текущего года. ФАС предполагает, что постановление республиканского правительства "О контроле за качеством сортировки и оценки природных алмазов на территории Республики Якутия" и соглашение о сотрудничестве между республикой и компанией "АЛРОСА" противоречат федеральному закону о конкуренции, сообщалось ранее в пресс-релизе ведомства.

В антимонопольной службе полагают, что эти документы позволяют АК "АЛРОСА" и действующим на территории Якутии гранильным предприятиям получать необоснованные льготы, которые ставят их в преимущественное положение по сравнению с другими участниками рынка природных алмазов. Кроме того, ФАС считает, что республиканский закон "О госрегулировании отношений в сфере деятельности алмазодобывающей промышленности" не соответствует федеральному антимонопольному законодательству.