Конгресс США принял резолюцию по случаю 60-летия Победы над фашизмом

Палата представителей конгресса США на заседании в среду вечером единогласно приняла резолюцию по случаю 60-летия Победы над фашизмом. Как отмечается в резолюции, в Западной Европе и в США 8 мая традиционно отмечается как день союзнической "Победы в Европе" над Германией.

"Этот день знаменует окончание шести лет несчастий, страданий, мужества и стойкости во всем мире", - отмечается в тексте документа, который поддержали все 423 конгрессмена, участвовавших в голосовании. "День Победы в Европе" стал кульминацией усилий многих стран в составе сил союзников, объединенных общим стремлением к миру и справедливости и героически сражавшихся за освобождение оккупированных государств и за то, чтобы не допустить продвижение Гитлера", - подчеркивается в документе.

Авторы резолюции напоминают, что на европейских фронтах Второй мировой войны воевали более четырех миллионов американских военнослужащих, а потери США составили "почти 200 тысяч человек". "Необходимо всегда помнить мужество и жертвенность военнослужащих вооруженных сил США и многих других стран, доблестно служивших, чтобы спасти мир от тирании и агрессии", - говорится в документе. В резолюции сообщается, что 60-летний юбилей Победы граждане США и других стран отметят многочисленными памятными мероприятиями. Конгресс США "от имени благодарной нации выражает уважение и благодарность" тем, кто сражался на европейском театре военных действий во Второй мировой войне, и чтит память тех американцев, кто отдал свои жизни за свою страну на этой войне, говорится в документе.