Национальный банк Грузии намерен популяризовать в стране карты Visa

Национальный банк Грузии намерен, наряду с коммерческими банками, содействовать популяризации применения пластиковых карт Visa для локальных расчетов на грузинском финансовом рынке. Об этом заявил в четверг вице-президент Национального банка Грузии Георгий Глонти на встрече в Тбилиси с региональным директором Visa по странам СНГ Светланой Георбелидзе.

Глонти и Георбелидзе обсудили перспективы расширения ареала применения в Грузии международной платежной системы Visa. По словам Глонти, "применение Visa-карт значительно облегчит гражданам процесс уплаты коммунальных и других платежей, позволит осуществлять безналичные расчеты в торговых объектах".

"В то же время, рост транзакций в национальной валюте позитивно отразится на развитии финансовой системы страны", - отметил он. По словам вице-президента НБ, масштабное использование пластиковых карт для расчетов в нацвалюте повлечет рост объемов аккумулированных комбанками средств, большая часть которых размещена на их корреспондентских счетах в Нацбанке. "Это повысит эффективность контроля Нацбанком денежной массы и прозрачность движения последней, что, в свою очередь, позволит с большей точностью планировать госбюджет, рассчитывать налоговые доходы", - отметил Глонти.

Членами платежной системы Visa являются 22 тысячи банков 190 стран мира. В целом, в мире действует 1,3 млрд. пластиковых карт, общий оборот которых составляет $2,7 триллиона. На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано более 100 тысяч действующих пластиковых карт Visa, из которых 90% - Visa electron, 5% - Visa classic, 4% - Visa Gold и 1% - Visa Business. В 2004 году между Нацбанком Грузии и Visa было оформлено соглашение по системе клиринга операций, произведенных в нацвалюте посредством пластиковых карт (NNSS), которое на данный момент уже вступило в силу.