Прокуратура предлагает лишить депутатского иммунитета зачинщиков драки в Госдуме

Генпрокуратура РФ направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности зачинщиков драки в зале заседания в апреле, в том числе лидера ЛДПР Владимира Жириновского и "родинца" Андрея Савельева. Об этом сообщила пресс-секретарь лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова.

Всего в списке - пять претендентов на лишение депутатского иммунитета. "Из собранных материалов следует, что действия депутатов В.Жириновского, И.Лебедева, С.Абельцева, А.Островского, А.Савельева, демонстративно нарушивших общественный порядок, что выразилось в нанесении друг другу ударов, и привело к временному прекращению работы законодательного органа власти - Государственной думы Федерального Собрания РФ - содержат признаки мелкого хулиганства", - говорится в письме Генпрокуратуры, которое процитировала Михайлова.

При этом Генпрокуратура не видит оснований для уголовного преследования депутатов, а просит согласия на лишение депутатской неприкосновенности для возбуждения производства по делу об административном правонарушении. "Решение о том, что всем надо "дать по шапке", было воспринято радостно", - сказала Михайлова.

В период с 11 по 20 мая Госдума рассмотрит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности зачинщиков драки на заседании палаты, сообщил глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев. Он пояснил, что, по регламенту, после внесения представления Генпрокуратой Госдуме отводится неделя на рассмотрение этого вопроса. В течение этого срока должно состояться заседание думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики, которая, приняв соответствующее решение, затем выносит его на рассмотрение палаты. Затем в течение трех дней Госдума должна сообщить о своем решении в Генпрокуратуру.

Вместе с тем Ковалев полагает, что "нет смысла принимать решение о лишении депутатской неприкосновенности этих депутатов". Он подчеркнул, что несмотря на то, что Генпрокуратура указывает на признаки мелкого хулиганства в поведении парламентариев, будет не просто доказать этот состав преступления в поведении депутатов. По его мнению, "когда мы говорим о мелком хулиганстве - речь идет о совершении действий "с умыслом". Вместе с тем парламентарии действовали спонтанно, полагает глава комитета.

Он также считает, что участникам потасовки следует отозвать свои иски из Генпрокуратуры "и не устраивать цирк". Ковалев подчеркнул, что в этой ситуации "хороши" обе стороны. Ковалев также отметил, что общество уже осудило зачинщиков драки, однако, посетовал он, в итоге пострадал авторитет Госдумы.