Siemens построит в России завод по производству высокоскоростных поездов

Немецкая компания Siemens в ближайшие два года построит в России завод по производству высокоскоростных поездов, сообщил президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев. "В ближайшие два года Siemens с участием российского капитала построит современный завод по производству поездов и поможет российским предприятиям наладить выпуск узлов для поездов по европейским стандартам", - сказал Фадеев в четверг на селекторном совещании в РЖД, сообщает пресс-служба компании.

Ранее сообщалось, что высокоскоростные поезда будут выпускаться на Московском локомотиворемонтном заводе. Фадеев напомнил, что в апреле РЖД подписали с Siemens договор о создании высокоскоростных поездов в России. "Идеология договора направлена на получение максимального социально-экономического эффекта для нашей страны", - подчеркнул глава РЖД. Результатом реализации проекта, по его словам, должен стать выпуск уже к концу 2007 года опытного образца поезда, способного развивать скорость до 300 километров в час, разработанного немецкими и российскими специалистами по заказу и техническому заданию РЖД. Всего в рамках проекта будет выпущено 60 поездов.

Для решения этой задачи, сообщил Фадеев, Siemens создает в России дочернее предприятие, которое организует высокотехнологичное производство совместно с российскими партнерами и обеспечит в течение пяти-шести лет максимальную локализацию производства и последовательное доведение доли российских комплектующих в цене поезда до 70% и более. РЖД уже предложили компании Siemens 69 российских предприятий в качестве потенциальных производителей крупных узлов и оборудования, сообщил Фадеев. "И этот перечень открыт", - добавил он.

Конкурсы по отбору участников проекта производства высокоскоростного подвижного состава в России, по словам главы РЖД, будут объявлены в ближайшее время. "В результате реализации данного проекта Россия уже в 2008 году вступит в элитный клуб стран, развивающих на своей территории высокоскоростные железнодорожные перевозки, а российские инженеры и ученые, опираясь на мировые достижения, смогут сосредоточиться уже над проектами подвижного состава следующих поколений", - подчеркнул Фадеев.