В Чечне задержан "КАМАЗ" с 1,2 т. взрывчатки

Автомобиль "КАМАЗ" с 1,2 т. взрывчатки задержан в Чеченской республике, сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал Илья Шабалкин. "В машине находилось порядка 1 т 200 кг взрывчатки, неподключенное взрывное устройство, фальшивые номера для автомобиля, паспорта", - сказал он.

Генерал отметил, что "машина находилась в перегоне". "Лидерами боевиков готовились крупномасштабные теракты с участием смертников, два человека задержаны", - заявил И.Шабалкин. Кроме того, по его словам, ФСБ РФ предотвратила на Северном Кавказе серию терактов с применением сильных ядов и смертников. И.Шабалкин сообщил, что Федеральной службой безопасности "на границе Чечни и Ингушетии обнаружено большое количество ядовитых веществ". Одна группа ядов определена - это цианид, вторая группа до сих пор определяется. По оперативным данным, лидеры незаконных вооруженных формирований готовили на Северном Кавказе серию терактов с применением этих ядовитых веществ, отметил И.Шабалкин.

В свою очередь, начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко сообщил, что "в ходе проверки было установлено, что к подготовке преступления была привлечена террористическая группа, действующая в Ингушетии". "В отношении главаря террористической группы установлено, что он принимал участие в боевых действиях против федеральных сил. Был начальником личной охраны одного из эмиссаров международных террористических организаций", - отметил С.Игнатченко. В 2001 г. бандглаварь по заданию лидеров бандформирований осуществлял подготовку крупномасштабной террористической акции в одном из центральных регионов России, предотвращенной правоохранительными органами.