Все новые кафе и рестораны Москвы будут оборудованы металлодетекторами

Все проекты новых крупных ресторанов и кафе в Москве будут разрабатываться с учетом установки в них систем безопасности, сообщили в городской администрации со ссылкой на соответствующее постановление мэра Москвы Юрия Лужкова: "Так, проектом должно быть предусмотрено размещение рядом с главным входом поста охраны, оборудованного пуленепробиваемым стеклом, а также арочным металлодетектором и системой видеонаблюдения". В каждом таком заведении "должна появиться система оповещения посетителей о грозящей им опасности, например, о пожаре".

Кроме того, в ресторанах в обязательном порядке должна быть установлена система автоматического пожаротушения. "Для усиления безопасности этих объектов было принято решение оборудовать стоянки для автотранспорта этих предприятий на расстоянии, не более 50 метров от окон обеденных залов", - сказал собеседник агентства, добавив, что эти паркинги будут охраняемыми.

Однако, пояснили в мэрии, в "условиях достаточной стесненности в центре города это расстояние может быть уменьшено". Согласно постановлению, если ресторан размещен на огражденной территории, то въезд в нее должен быть оборудован шлагбаумом, а декоративные решетки на окнах должны быть установлены с внутренней стороны окна. "Установленные таким образом рамы легко открываются, что также немаловажно в экстренных случаях", - отметил собеседник агентства, уточнив, что "на пути эвакуации посетителей будут устанавливать оповещающие знаки".