ЕвразХолдинг планирует в мае-июне провести IPO в Лондоне

ЕвразХолдинг планирует в мае-июне провести IPO в Лондоне. Об этом сообщают источник на рынке. В компании от комментариев отказались.

Как пишет газета The Financial Times, по итогам IPO компания планирует привлечь более $500 млн., разместив около 10% акций. В настоящее время компания полностью контролируется менеджментом. Организатором IPO выступит Morgan Stanley, соорганизаторами - CSFB и "Ренессанс-капитал".

Средства от размещения, пишет FT, будут направлены на модернизацию предприятий и приобретение новых активов. Напомним, что ЕвразХолдинг подал заявку на участие в приватизации чешской Vitkovice Steel.

Горно-металлургическая группа "ЕвразХолдинг" - один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. Группа занимает 12 место в мире по объему производства стали. В 2004 году объем выплавки стали предприятиями холдинга составил 13.7 млн. т. Горнорудный бизнес группы включает угольную шахту "Распадская", "Южкузбассуголь", "Нерюнгриуголь", Качканарский ГОК, "Евразруда" и Высокогорский ГОК. Группа обеспечивает 70% собственных потребностей в железной руде и полностью обеспечивает потребности в угле. В составе ЕвразХолдинга три крупных сталелитейных предприятия России: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. В группу также входит Находкинский морской торговый порт, обеспечивающий доступ к экспортным рынкам Азии.