ФБР начинает расследование деятельности страховых корпораций

ФБР объявило о начале широкомасштабного расследования в отношении американских компаний, работающих в сфере страхования. Американские власти вынуждены пойти на такой шаг в связи со вскрывшимися в последнее время многочисленными фактами финансовых нарушений и коррупции в этой отрасли.

В Нью-Йорке накануне состоялась встреча представителей ФБР и регулирующих органов большинства штатов страны, на которой эксперты объяснили федеральным агентам нюансы страхового бизнеса, а также смысл и техническую сторону наиболее сложных транзакций, которые могут быть использованы для осуществления финансовых махинаций. Как сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, ФБР выделило примерно 50-75 агентов из отдела финансовых преступлений для работы на "страховом направлении".

При этом они не исключили возможности того, что начатое расследование может распространиться также на финансовый и банковский сектора. Самым громкими делом, которое и послужило причиной подключения ФБР к борьбе против злоупотреблений в страховом бизнесе страны, стал скандал с бухгалтерскими махинациями в крупнейшей страховой компании США - AIG. Комиссия по ценным бумагам и биржам, прокуратура и регулирующие органы штата Нью-Йорк в ходе проводимого в течение нескольких месяцев расследования вскрыли целый ряд незаконных финансовых операций, направленных на искусственное завышение финансовых показателей корпорации. Вспыхнувший скандал привел огромным финансовым потерям AIG и отставке главы корпорации Мориса Гринберга.