ГУВД: 9 мая граждане смогут свободно гулять по центру Москвы

Как москвичи, так и гости столицы смогут в праздники свободно гулять по центру Москвы без спецпропусков, сообщили сегодня в ГУВД Москвы. В то же время милиционеры рекомендуют гражданам иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В связи с празднованием 60-летия Победы в Москве предприняты беспрецедентные меры безопасности, включающие также ужесточение паспортно-визового режима. Сотрудникам милиции, общее число которых на улицах города в эти дни достигнет 20 тыс, предписано "тщательно проверять документы у граждан, в первую очередь, приезжих и вызывающих подозрение". "Мы просим москвичей и гостей столицы с пониманием отнестись к этим мерам и спокойно реагировать на требование наших сотрудников предъявить паспорт", - сказал собеседник агентства. Он также сообщил, что "в праздничные дни для свободного посещения закрыта только Красная площадь, туда можно пройти лишь по спецпропускам".

"Что касается центральных улиц столицы, то на них будет действовать ряд ограничений для транспорта, на пешеходов они не распространяются", - подчеркнул представитель ГУВД. В дни празднования Великой Победы столичная милиция "будет работать с улыбкой", заверил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Сотрудникам милиции, отметил он, предписано быть "особенно вежливыми и предупредительными по отношению к ветеранам". Все фронтовики и другие ветераны, в том числе и переусердствовавшие с горячительными напитками, "будут доставлены домой сотрудниками милиции так, чтобы ни одна медаль не пропала". Что касается молодого поколения, отметил В.Пронин, "то в дни празднования 60-летия Победы милиция будет работать с улыбкой даже с подвыпившими согражданами". Однако к водителям, управлявшим машиной "под градусом", будут применяться самые строгие меры, особо подчеркнул главный милиционер Москвы. Он также сообщил, что в эти дни в городе будет введен ряд ограничений на продажу спиртных напитков и пива в местах проведения массовых мероприятий.