Х.Солана ожидает скорейшего принятия пакета "дорожных карт"

Генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана ожидает, что на предстоящем в Москве 10 мая 15-м саммите Россия-ЕС будет принят пакет "дорожных карт" четырех общих пространств сотрудничества. "Переговоры значительно продвинулись вперед, и поэтому я верю, что на саммите мы сможем прийти к соглашению по Четырем общим пространствам", - заявил он.

"Неудивительно, - подчеркнул Солана, - что нам пришлось приложить много усилий к этим переговорам, учитывая всеобъемлющий характер "дорожных карт". Главное, чтобы эти "карты" дали верное направление дальнейшему развитию наших отношений". По его мнению, новый стратегический проект имеет свою "добавленную стоимость" по сравнению с действующим Соглашением о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, - отметил он, - остается основой нашего взаимодействия и продолжает определять рамки совместной работы. Четыре пространства можно рассматривать и как моментальный снимок, отображающий, насколько мы продвинулись вперед в наших отношениях, и как рабочий план, указывающий, куда мы хотели бы идти дальше. Таким образом, они дают нам инструмент, позволяющий сосредоточивать усилия на главном".

"Несомненно, Россия - это неотъемлемая часть Европы, непосредственная соседка и стратегический партнер Европейского союза, - подчеркнул Солана. - Это создает широкую основу для наших отношений, и мы строим их на разных уровнях: между правительствами, местными руководителями, деловыми кругами, в области образования, на уровне неправительственных организаций, развивая контакты между людьми. Я считаю, что люди в России уже начинают ощущать результаты этих усилий. Но очень неодинаково в зависимости от того, где вы живете, сколько вам лет, какое у вас образование и чем вы занимаетесь. Однако я уверен, что этот процесс будет продолжаться, вовлекая со временем все более широкие слои населения".