Правительство включило в план приватизации на 2005 год госпакеты акций "дочек" Связьинвеста

Правительство РФ включило в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2005 год госпакеты акций дочерних компаний "Связьинвеста". Об этом свидетельствует распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Фрадковым 29 апреля 2005 года. В список вошли "Центральный Телеграф" (ЦТ) - 21.78% акций, "Центртелеком" (7.2%), "Уралсвязьинформ" (4.36%), "Волгателеком" (0.6%) и "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) - 0.0092%.

Государство уже пыталось продать все эти активы, однако потерпело неудачу. Аукцион по приватизации ЦТ, назначенный РФФИ на 22 февраля этого года, затем был отменен этим же ведомством. На торгах по "Уралсвязьнформу", которые проходили в январе, удалось реализовать лишь 0.0058% от 4.6-процентного госпакета. В мае и октябре прошлого года РФФИ не нашел покупателей на 0.6% акций "Волгателекома", которые выставлялись на аукционы по цене, превышающей их рыночную стоимость. Затем этот пакет был выставлен на торги посредством публичного предложения, которые впоследствии были отменены. В декабре были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок аукционы по продаже акций ЮТК и "Центртелекома".

В апреле этого года глава Росимущества Валерий Назаров высказал идею о продаже госдолей в "дочках" "Связьинвеста" вместе с госпакетом акций "Связьинвеста".