Прогресс по вопросу вывода российских военных баз из Грузии не был достигнут

Президент Грузии Михаил Саакашвили не приедет в Москву на празднование 60-летия Победы, сообщила глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили. "Михаил Саакашвили не сможет приехать ни 8 мая на саммит СНГ, ни 9 мая", - сказала она в пятницу на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Как сообщалось ранее, президент Грузии Михаил Саакашвили не посетит Москву 8-9 мая в том случае, если не будет достигнут прогресс в решении проблемы вывода российских военных баз с грузинской территории. Об этом Саломе Зурабишвили заявила 5 мая в Тбилиси.

"Прогресса (на переговорах) мы не смогли достичь, и в связи с этим президент Грузии не сможет приехать на торжества в Москву, так как мы подчеркивали, что в наших переговорах должно произойти что-то взаимовыгодное. Мы видим, что ничего подобного не происходит. В связи с этим президенту Грузии целесообразно остаться в своей стране во время 60-летия Великой Отечественной войны", - заявила Зурабишвили сегодня.

По ее словам, в ходе переговоров с главой МИД России "произошло именно то, чего она боялась" - во многих деталях стороны не смогли найти взаимопонимания. "Тот прогресс, которого мы ожидали, не состоялся. Осталась несогласованной значительная часть вопросов, над которыми мы работали. Мы не смогли договориться о сроках вывода российских баз, так как, по мнению грузинской стороны, предпочтительнее была бы дата не позднее 1 января 2008 года", - сказала грузинский министр, отметив, что эта дата связана с предвыборными кампаниями в Грузии и России.

"Также не согласованы вывод военной базы в Ахалкалаки до 2006 года", - добавила Зурабишвили.

В то же время, по ее словам, удалось согласовать вопрос о передислокации полигона "Звезда", выводе тяжелой техники, находящейся на базах, а также объектов, не входящих в состав российских военных баз. Однако, по словам Зурабишвили, в ходе переговоров удалось достичь прогресса в делимитации российско-грузинской границы.