Узбекистан заявил о выходе из ГУУАМ

Президент Молдавии Владимир Воронин, председатель организации ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия) после ее кишиневского саммита в апреле 2005 г получил уведомление руководства Узбекистана о выходе из этой региональной организации. В письме говорится, что "Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из ГУУАМ в связи с существенным изменением изначально объявленных целей и задач".

Решение об исключении Узбекистана из ГУУАМ может быть принято на совместном заседании стран-членов этой организации, отметила Н.Вишану. Руководство Узбекистана не принимало участия в саммите ГУУАМ в Кишиневе в связи с тем, что эта организация, по мнению официального Ташкента, превратилась в "политическую организацию". Так, в Кишиневе президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с призывом начать "третью волну революций" на постсоветском пространстве.

Грузинский лидер вместе с приехавшим в Кишинев в качестве наблюдателя литовским президентом Валдасом Адамкусом, также предложил принять на саммите резолюцию по защите свободы и демократии в Белоруссии. Однако это предложение не нашло поддержки у президентов Азербайджана, Молдавии и Украины. ГУАМ был образован Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдавией в 1997 г. Узбекистан присоединился к ГУУАМ в 1999 г.