В ЦИК Киргизии поступило четвертое заявление от кандидата в президенты

В ЦИК Киргизии поступило заявление от известного промышленника Алмазбека Атамбаева о регистрации его в качестве кандидата на пост президента страны. Как сообщили в Центризбиркоме республики в пятницу, это уже четвертое заявление. Ранее документы поступили от врача-нарколога Женишбека Назаралиева, вице-президента международного конгресса промышленников и предпринимателей стран СНГ, Балтии и Восточной Европы Акбаралы Айтикеева и выдвинутого республиканским съездом политической партии "Демократическое движение Киргизстана" Жыпара Жекшеева.

Теперь претенденты, прежде чем быть зарегистрированными в качестве кандидатов, должны представить по 50 тысяч подписей в свою поддержку, внести денежный залог в размере 100 тыс. сомов (около $2,5 тыс.) и сдать экзамен на знание государственного языка, который будет транслироваться в прямом эфире национального телевидения. Срок подачи заявлений для выдвижения в кандидаты заканчивается 26 мая, регистрация кандидатов закончится в 18:00 13 июня. Снять свою кандидатуру можно до 29 июня.

Президентские выборы в Киргизии назначены на 10 июля. Пока о своем желании участвовать в них официально заявили 12 политиков, среди которых нынешний и.о. президента Курманбек Бакиев и лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов.