А.Кудрин: Выполнить плановый показатель по инфляции теоретически можно

Выполнить плановый показатель по инфляции на 2005 год теоретически можно. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью "Известиям". "Обеспечить снижение инфляции до планируемых показателей нужно. И даже в этом году, несмотря на крайне высокие нефтяные цены, теоретически можно", - сказал он.

Однако при этом министр подчеркнул, что возможно укрепление рубля. Он напомнил слова главы ФСФР Олега Вьюгина на заседании Правительства, когда обсуждались сценарные условия развития экономики, о том что "мы сегодня принимаем решения, которые через 2-3 года обернутся чрезмерным укреплением рубля". "Инфляция будет "правильной", но это будет тот случай, когда, что называется, нос вытащили, хвост увяз. Укрепление рубля опять затормозит нашу экономику", - отметил А.Кудрин.

По его словам, за последние 4 года рубль к доллару укрепился на 40%, "тем самым мы на 40% снизили внешние торговые барьеры". "В этих условиях даже обложенная таможенными пошлинами импортная продукция оказывается на нашем рынке конкурентоспособной", - отметил министр. По его мнению, в данных условиях необходимо сбивать темпы укрепления рубля, развивать инфраструктурные институты, а государству сдерживать расходы.

Напомним, что Минфин и Минэкономразвития увеличили прогноз по инфляции на 2005 год до 8.5-10%.